[食記]BATUPAHAT峇株巴轄*老字號肉粥

IMG_7603

我愛食粥!就好像吃肉骨茶一樣,要吃遍世界各地的粥!要煮出一碗鮮甜又順口的粥,看似容易但是非常困難。煮粥,即使只是白粥,也不能著急的亂來,要慢慢的煲煮出一流水準的粥。這次,我們要介紹【廣東粥】贊!

*維基百科資料:

  • 廣東人把粥煮爛,使粥變得綿滑,部分人會在白粥中加入適量去殼去芯的白果,以增加清香口感,亦容易消化。
  • 廣東粥有時不加配料,稱為「白粥」,或只加少量陳皮、白果及腐竹,亦有加入極少量鹼水使之更綿滑。以鹽佐食;亦有配以乾瑤柱絲的瑤柱白粥,以增添香味。白粥配油炸鬼是廣東常見的早餐。
  • 廣東和香港有一種粥品稱為「生滾粥」,在大粥鍋裏搯出少量粥到另一個較小的鍋子加熱後,再加入新鮮的肉類、海鮮或動物内臟等,煮至僅熟以保持其鮮嫩香滑。常見的生滾粥有鯇魚片粥、魚雲粥、水蟹粥和及第粥等,還可因應個人需要加入薑絲、葱絲、豉油和胡椒粉等配料調味。生滾粥的特色是保持新鮮食物的原味,部分粥店為免食品煮得過熟,影響口感,所以會把生的肉類,如牛肉、鯇魚片或豬肝,切成薄片後放入碗中,然後把滾沸的白粥倒入碗中,以滾粥的熱力把材料燙熟,再直接原碗送到桌上供客人食用。雖然這個方法不會令材料過熟,保留材料原味,但另一方面,也難以確保全部材料都能被熱粥燙熟,易有衛生風險
  • 廣東人在食粥時,亦常加上切段的油炸鬼,剛炸脆的油條浸入粥內,輕微軟化時鬆脆美味,口感獨特。外加皮蛋切件、葱花和白胡椒粉也是常見的吃法。

*

說到廣東肉粥,當然要品嚐Batu Pahat非常知名的肉粥 – 老字號肉粥。

我沒辦法自稱自己從小就是吃這一家肉粥長大,畢竟我不是土生土長的Batu Pahat人,但是阿佬就不一樣了!我第一次品嚐到這一碗美味可口的肉粥,也是他興奮之下帶我去的,贊不絕口!值得每天吃!

IMG_7591原本老店面是在於峇株巴轄的老街舊消防局附近。或許舊店的面積不大,所以近來搬遷至附近的新店。

IMG_7587IMG_7586舊店座位有限,現在增加許多了!而且也非常寬敞。

IMG_7604因為是老字號,所以也許多老一輩都來享用可口的美食!

IMG_7589因為實在是太美味了,還有報社慕名而來採訪。價錢非常公道,也寫了很清楚,不怕你不知道,只怕你沒看見。

IMG_7590老闆已準備好了一大鍋白粥,之後再一碗碗親自煲煮。注意觀察了幾次,老闆芍上一些調味料,看似是醬清,但是我覺得必是祖傳秘方。

IMG_7588(因為太興奮,沒有拍下完整照就趕快吃了。)

肉粥並不單調,裡頭有醃製好的肉碎、肉片、豬肝一起煲煮,在準備上桌時候,老闆娘還在肉粥上撒了些青蔥、炸蔥頭和切好的油條(油炸鬼)。油條雖然是配角,但是搭配了肉粥一起入口,實在是絕配中的絕配!一流的享受~

希望早餐是吃肉粥的你們,或許可以品嚐看這一家老字號肉粥!絕對一級棒哦~

 

老字號肉粥

Jalan Abu Bakar,

83000 Batu Pahat, Johor.

每逢初一十五休息

若初一十五遇上星期日,隔日休息。

 

  • 歡迎分享,但是請註明出處,切勿效仿可耻的盜圖行為,謝謝。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s